HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). À l'occasion de notre inauguration, du jeu. 02 au dim. 05 juin, on vous invite à découvrir un avant-goût de la programmation qui vous sera servie à l'année. On vous a mijoté 4 jours de festivités mêlant cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations !
Vos papilles ne seront pas en reste. Nos 5 chefs·fes résidents·es vous attendent dans le food court en HO pour vous régaler avec leurs spécialités :
Bloom : bowls méditerranéens gourmands & de saison
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french
Sol Semilla : cuisine latino-végétale aux super aliments
Rendez-vous sur la page projet pour en savoir plus sur HOBA.
jeudi 02 juin - 20h
Émilie Lasytary, journaliste société et voix de Bouffons, vous donne rendez-vous pour un enregistrement en live ! Bouffons, c’est un podcast food et société qui se demande ce que la cuisine dit de nous et notre époque. Tous les mercredis, Émilie Laystary décortique un sujet culinaire et sociétal avec un·e invité·e ou plus : chefs·fes, professionnels·les, passionnés·e·s mais aussi sociologues ou géographes, pour une discussion qui donne faim tout en donnant à réfléchir.
[+ d’infos]
vendredi 03 juin - 19h30
Une masterclass exceptionnelle avec Alice Roca, connue pour son blog Alice in Food et son livre "à ma table" dans lesquels elle partage son quotidien et des recettes pour un retour à l'essentiel, du bon, du beau et des tables chaleureuses. Elle partagera avec vous son art de vivre très personnel à travers deux recettes créatives qui mélangent ses passions pour la nourriture, les fleurs et le vivant dans des recherches aussi gourmandes en textures, couleurs qu'en goûts.
[+ d’infos]
vendredi 03 juin - 19h
Vins & Volailles vous propose une approche du vin engagée et déconstruite : à travers la dégustation des « cuvées militantes », ces collaborations avec des domaines qui dénoncent les inégalités & discriminations dont sont victimes les femmes dans le milieu viticole, trouvez les vins qui vous ressemblent et participez à la révolution en cours !
[+ d’infos]
vendredi 03 juin - 22h
Sauce Blanche remet le dîner-concert au goût du jour. Pour fêter notre inauguration on retrouve Mathilde et Sophie, fondatrices de Sauce Blanche, derrières les platines pour faire briller la piste de danse aux sons des années 70 à aujourd’hui - plutôt disco-funk, de la France au Brésil en passant par l’Afrique et un détour en Asie.
[+ d’infos]
Cours de cuisine x Ohmboa
samedi 4 juin - 11h
Embarquez vos papilles dans un voyage gustatif entre l'Afrique et les Caraïbes avec OHMBOA. Au programme : cuisinez et dégustez une farandole de Bokits fusion inspirés par les cultures du monde entier.
[+ d’infos]
samedi 04 juin - 14h
Hopla studio, en collaboration avec Raquel Muñoz, graphiste et sérigraphe de Fini la Fiesta, vous propose un atelier de sérigraphie culinaire. Des étiquettes comestibles seront sérigraphiées artisanalement sur place : choisissez votre encre parmi une sélection des recettes faites maison et dégustez sans modération. Taste the date !
[+ d’infos]
Cours de cuisine x Just Ramen
samedi 4 juin - 14h30
Découvrez l'histoire et les techniques de pliage des délicieux raviolis japonais. Cette recette de gyoza végétariens sera préparée avec la cheffe Ria Higgins. Dégustation sur place de vos préparations à l’issue du cours.
[+ d’infos]
Cours de cuisine x Le Falaf
samedi 04 juin - 17h30
Un atelier pour les amateurs & amatrices de cuisine bas carbone qui veulent épater leurs invités⸱es avec un apéritif dînatoire entièrement fait maison aux saveurs méditerranéennes ! Au menu : houmous classique, houmous de betterave, tapenade, samoussa végétariens et légumes à tremper ! Dégustation sur place de vos préparations à l’issue du cours.
[+ d’infos]
samedi 04 juin - 20h
Vins & Volailles vous propose une approche du vin engagée et déconstruite : à travers la dégustation des « cuvées militantes », ces collaborations avec des domaines qui dénoncent les inégalités & discriminations dont sont victimes les femmes dans le milieu viticole, trouvez les vins qui vous ressemblent et participez à la révolution en cours !
[+ d’infos]
samedi 04 juin - 20h
Régalez-vous avec notre quiz autour de la cuisine au cinéma sobrement intitulé… le ciné-quizine ! Des dîners romantiques aux repas plus tendus des réunions de famille, en passant par les coulisses de chef·fe·s professionnel·le·s ou amateur·ice·s, venez vous amuser à identifier des scènes cultes et d’autres moins connues qui exciteront vos papilles et vos pupilles !
[+ d’infos]
Cours de cuisine x Mouflet
dimanche 05 juin - 11h
Lors de cet atelier, découvrez avec le chef de Mouflet l’élaboration de leur muffin anglais, ce pain à burger généreux, riche et brioché dont il est difficile de résister. Apprenez à façonner la pâte, la proportionner et découvrez sa cuisson à la plancha puis au four. Vous pourrez garnir votre mouflet de la recette de votre choix puis le déguster !
[+ d’infos]
Cours de cuisine x Mamie Foodie
dimanche 05 juin - 14h30
Mamie Foodie met à l’honneur la cuisine de grand-mère en proposant à des mamies et papis d’être aux fourneaux pour préparer des recettes savoureuses et authentiques, le projet contribue au maintien d’un lien social. Venez découvrir une cuisine de et en famille avec Catherine et ses recettes "passe partout" : le parmentier au haddock et les fraises à la chantilly.
[+ d’infos]
dimanche 05 juin - 17h
Pour Madame ? Une salade. Monsieur prendra un steak. Les rapports de genre se lisent dès notre assiette, et jusqu’en cuisine : la femme y est chez elle à la maison, mais l’étoilé est d’abord un chef. Comment se sont construites ces oppositions ? Quelles conséquences pour la femme comme pour l'homme ? Comment travailler à les déconstruire ? On tentera d'y répondre avec Nora Bouazzouni, autrice de "Steaksisme" (2021) et Estérelle Payany, co-autrice de "Cheffes" (2019). Diffusion du documentaire « A la recherche des femmes chefs » de Vérane Frédiani suivi d’une table ronde modérée par un journaliste du média Pioche.
[+ d’infos]
Parc Martin Luther King
147 rue Cardinet, 75017, Paris.
Une fois le parc fermé, l’accès se fait au niveau du 44 rue Bernard Buffet, 75017, Paris ! HOBA reste ouvert et accessible après la fermeture du parc (horaires selon les saisons).
Mairie de Paris, Mairie du 17e, La Nef, Paris Initiatives Entreprise, Garrigue, France Active, Bon Pour Le Climat, Ecotable, Pioche et Le Bonbon.