Émilie Laystary, journaliste société et voix de Bouffons, vous donne rendez-vous à HOBA pour un enregistrement en live !
Bouffons, c’est un podcast food et société qui se demande ce que la cuisine dit de nous et notre époque. Tous les mercredis, Émilie Laystary décortique un sujet culinaire et sociétal avec un·e invité·e ou plus : chef·fe·s, professionnel·le·s, passionné·e·s mais aussi sociologues ou géographes, pour une discussion qui donne faim tout en donnant à réfléchir.
L’exotisme, c’est le mot que l’on donne au goût pour le voyage et à l’attrait pour ce qui connote l’ailleurs. En cuisine, les saveurs exotiques sont celles qui ont le pouvoir de libérer l’imaginaire et nous sortir du quotidien, en nous propulsant à l’autre bout de la planète. Mais « exotique » veut-il forcément dire « cultivé à l’autre bout de la planète et acheminé en avion » ? Peut-on créer des aliments lointains avec des produits d’ici ? Les saveurs étrangères ne peuvent-elles pas être retrouvées dans certaines herbes sauvages ? Et que faire lorsqu’on a absolument besoin de retrouver un souvenir d’enfance à l’autre bout du monde ? Quelles sont les limites du locavorisme ? Des fleurs de tagète (qui ont un goût de fruit de la passion) au garum (un cousin de la sauce nuôc mam) préparé avec des poissons pêchés dans la Loire, multiples sont les manières de réinventer le goût et la surprise en cuisine tout en piochant dans des ingrédients locaux et respectueux de l’environnement. Cette rencontre sera aussi l’occasion de revenir sur les conséquences de la colonisation sur cette fascination pour l’exotisme et pourquoi ce dernier a longtemps été un marqueur social pour les classes aisées.
Événement gratuit sur inscription.
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). À l'occasion de notre inauguration, du jeudi 12 au dimanche 15 mai, on vous invite à découvrir un avant-goût de la programmation qui vous sera servie à l'année. On vous a mijoté 4 jours de festivités mêlant cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations !
Vos papilles ne seront pas en reste. Nos 5 chefs·fes résidents·es vous attendent dans le food court en HO pour vous régaler avec leurs spécialités :
Bloom : bowls méditerranéens gourmands & de saison
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french
Sol Semilla : cuisine latino-végétale aux super aliments