Le projet HOBA, c'est quoi ?

Faire germer une restauration durable au coeur des villes

HOBA c’est un lieu de vie dans lequel tu peux enfin manger du bon, en faisant du bien et sans douter car on ne te cache rien et on t’explique tout !

Manger est un acte ambivalent : il est à la fois la condition sine qua non à notre existence et représente un moment universel reflet de la diversité de nos cultures, mais il est aussi devenu l’une des principales causes des bouleversements que nous subissons aujourd’hui…

Ça ne vous a pas échappé, manger fait du mal à notre planète. Le secteur agroalimentaire industriel dérègle le climat et bouleverse les écosystèmes en générant 1/3 des émissions de gaz à effet de serre françaises, mais aussi par l’usage des pesticides chimiques. L’alimentation c’est aussi beaucoup de gaspillage puisque 1/3 de la production mondiale est jetée et qu’elle participe largement à la production des 80 000 tonnes de déchets plastiques qui sont jetés dans la nature en France. Et toutes les études le prouvent : rapports FAO 2013, WWF 2017, ADEME 2016.

HOBA va tenter de relever le défi avec honnêteté comme un lieu qui expérimente de nouvelles pratiques au risque de déboussoler, un lieu qui cherche à s’améliorer progressivement en toute transparence sans faire de fausses promesses, un lieu qui donne une place à celles & ceux qui innovent… et toujours avec la bonne humeur qui le caractérise !

HOBA c’est un food court en HO et un espace de programmation en BA

En HO le food court

Perchés·es dans une grande halle vitrée à 10m de hauteur, nos 5 chefs·fes résidents·es engagés·es vous accueillent autour de plats à empreinte carbone limitée. Ce food court à taille humaine, propose des cuisines variées inspirées de la culture street food, le tout dans une ambiance de place de marché grouillante de vie. Que ce soit pour un déjeuner entre collègues, un brunch en famille ou un apéro entre amis·es, il y en aura pour tous les goûts !

La terrasse extérieure offre une incroyable vue à 180 degrés sur le parc et un espace ensoleillé grâce à son exposition plein sud pour siroter des cocktails maison, des vins bio, naturels et déguster nos bons petits plats bien sûr !

En BA : La programmation et le café

Plus intimiste, cette ancienne forge du XIXe siècle, qui longe la Petite Ceinture ferroviaire de Paris, fait la part belle à la pratique culinaire et la réflexion autour d’enjeux sociétaux liés à l’alimentation.

Entre la cuisine partagée et le forum, vous pourrez vous installer dans un espace confortable et feutré pour vous cultiver, apprendre à cuisiner, manger ou encore vous rafraîchir ! On y retrouve une programmation riche : débats, projections de documentaires, diffusion de podcasts et animations ludiques qui abordent les différentes dimensions que revêt l’idée de manger, qu’elles soient politiques, sociales, culturelles, historiques ou encore économiques.

Une cuisine ouverte accueille régulièrement des cours pour apprendre à cuisiner de façon ludique et avec une approche différente. En BA, le public peut aussi profiter d’un espace café avec boissons chaudes, alcoolisées, soft et une offre de restauration légère type snack.

Nos actions concrètes

Une cuisine plus durable, moins carbonée

  1. La définition d’un seuil raisonnable pour l’empreinte carbone de nos plats, limitée à un plafond de 2,2 kg de CO2 avec l’aide de l’association Bon Pour Le Climat.
  2. Le calcul systématique du poids carbone pour chaque recette ajoutée grâce à l’éco-calculateur Etiquettable.

Et cette démarche ne se limite pas à nos assiettes car elle s’étend aussi à nos rafraîchissements : vins 100% bio et naturels, bières artisanales, alternatives aux sodas industriels …

Pour savoir comment nos chefs·fes réussissent ce pari, rendez-vous sur l’article qui détaille notre démarche pour vous proposer la cuisine la moins carbonée possible.

Une réduction intensive de nos déchets et leur revalorisation

  1. On généralise l’utilisation de contenants consignés pour la vente à emporter.
  2. Côté bar aussi puisque, outre les classiques fûts de bière (qui représentent la majeure partie des volumes), nous référençons des initiatives volontaristes : Club Maté – la boisson énergisante naturelle, la marque de vins bio en bouteille consignée, et d’autres bientôt !
  3. Pour le reste (serviettes, couverts) on s’engage à utiliser uniquement des matériaux écoresponsables ou biodégradables.
  4. L’ensemble des déchets organiques générés par les cuisines et en salle sera collecté par Les Alchimistes afin de les transformer localement en compost.

HOBA est accompagné dans sa démarche écoresponsable par EcoTable, le label qui certifie les restaurants qui s’engagent à des pratiques plus vertueuses. Nous visons à échéance 2023 une certification deux Ecotable.

L'équipe

L’équipe qui est également aux manettes du tiers-lieu culturel et inclusif Le Hasard Ludique, est fière de vous présenter son nouveau bébé : HOBA !

Pour toute demande, merci de solliciter la personne concernée.

Directrice administrative : Flavie Pezzetta – flavie[a]hoba.paris
Chargé administration : José Andrianoelison – jose[a]hoba.paris

Directrice artistique / Programmatrice : Céline Pigier – celine[a]hoba.paris
Chargé de programmation artistique et culturelle : Paul Mougeot – paul[a]lehasardludique.fr
Assistante de programmation artistique et culturelle : Claire d’Anglejan – claire[a]hoba.paris

Directrice communication : Gaudeline Sorlin – gaudeline[a]hoba.paris
Chargée communication & billetterie : Camille Vincent – camille[a]hoba.paris
Assistante communication : Laurine Métais – laurine[a]hoba.paris

Direction exploitation bar & food court : Johan Afriat – johan[a]hoba.paris

Notre team bar : Océane, Marine, Dimitri, Amaury…

L’équipe fondatrice de HOBA : 
Flavie Pezzetta
Céline Pigier
Johan Afriat
Vincent Merlet – vincent[a]hoba.paris

Pour adresser votre candidature spontanée pour des postes au bar : recrutement[a]hoba.paris

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