Il était une fois le vin naturel - des raisins cultivés à minima en bio et vinifiés sans intrants, ni levure ou soufre, nada ! Peu à peu, il occupe les discussions et les verres. La révinlution est à nos portes et elle fait l’objet de nombreux débats.
Pour se pencher sur la question, découvrir le vin naturel et ses enjeux, HOBA et Soif allient jus de méninges, moments de découvertes et fêtes sur tout un week-end, les 1er et 2 avril !🍷
Au programme…
💬 Des tables rondes
Chaque jour, la journaliste et fondatrice du magazine Culs-de-Poule, Alvina Ledru-Johansson animera une table ronde. Aux côtés d’expert.es, elle mettra les pieds dans le plat pour parler des chais urbains qui réinvestissent les villes et des femmes dans le milieu du vin.
Samedi 1er avril de 14h à 15h30 : Fatalité, inégalité, sororité : vis ma vie de vigneronne
Dimanche 2 avril de 14h à 15h30 : Vigneron.ne dans la ville, un nouveau métier béton
Entrée libre
🍷 Un salon de chais urbains
À Lyon, Marseille, Bordeaux, des producteurs et productrices de vins réinvestissent leurs villes pour y réintroduire l’artisanat. L’occasion de découvrir cette nouvelle pratique et goûter leurs vins au cours d’un salon !
Installés depuis quelques mois ou plusieurs années, les vins des chais qui vous seront présentés dans le salon sont tous issus de raisins cultivés en agriculture bio et français :
🍇 Géraldine Dubois venue de Lyon pour représenter La Têtue
🍇 Laurent Bordes et Jules Biessy en direct de Bordeaux qui représenteront le Chais du Port de la Lune
🍇 Laure et Fabrice Renaud qui représenteront D.O.C.K - Les Sacrés Chais Rémois
🍇 Nicolas & Benjamin Ferchaud, de Bras de Fer, venus de Nantes
🍇 Le duo père fils Antoine et Fady Sfeir, de Pif à Papa de Courbevoie
🍇Florent Sabourin et Marc Levent qui ont lancé leur chais Michtovino de Montreuil
🎫 8€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
😋 Dégustations
Prenez part à divers ateliers pour interroger votre palais et votre esprit …
Dégustation de 6 cuvées de Vins & Volailles
Fleur Godard propose des cuvées militantes et fait de l’étiquette un espace d’expression afin d’inscrire les inégalités et les discriminations systémiques au menu des conversations tout en découvrant les vins vivants.
[sam. 1er avr. – 17h-18h]
🎫 20€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
Dégustation X Soif
Soif cherche à casser les codes des dégustations classiques où le jargon risque d’effrayer le buveur du dimanche… En donnant aux vins des traits de personnalité humaine ou en révisant la carte de France, vous apprendrez en rigolant ce qu’est le vin naturel.
[les 1er & 2 avr. – 15h-16h]
🎫 15€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
Initiation à la dégustation et aux accords mets-vin
Alexis Zaouk, sommelier depuis 10 ans, notamment pour le grand chef français Alain Ducasse, vous propose une initiation à la dégustation de vin. Découvrez et associez chacun des trois univers des chefs.fes du food court HOBA à un vin naturel.
[dim. 2 avr. – 11h30-12h30]
🎫 20€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
👩🍳🎨 Ateliers & animations
Des cours de cuisine et des animations ludiques pour découvrir le vin autrement…
Ateliers de cuisine au vin
Dans cet atelier vous apprendrez à associer et cuire au vin un poulpe, et découvrirez l’intérêt de sublimer ce délicieux mollusque avec un vin approprié ! Et parce-que le vin ne se restreint pas au plat, vous apprendrez également à cuisiner une poire au vin blanc.
[sam. 1er avr. – 11h30-13h30]
🎫 45€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
Ateliers de peinture au vin
Grâce à des sessions de création libre, vous découvrirez une technique de peinture originale et surprenante. Le format proposé par l'artiste est idéal pour laisser libre court à son imagination et repartir avec de jolies cartes aux couleurs du vin, issues d'une sélection de 4 cuvées.
[sam. 1er avr. – 16h-17h & 17h-18h]
🎫 30€ sur inscription (billetterie ci-dessous)
Découverte du jeu & de la BD “L'incroyable histoire du vin”
Aux côtés d’Anne Dhoquois, créatrice du jeu “L’incroyable histoire du vin”, plongez dans 8000 ans d’histoire du divin breuvage. L’occasion de tester ses connaissances, d’apprendre… et de passer un moment convivial.
[sam. 1er avr. – 11h-18h]
Libre accès, possibilité d’acheter les exemplaires sur place grâce à la maison d'édition les Arènes.
🎧 DJsets
Disco, groovy et boogie tout le week-end avec Serious A (Blorp), Jan Des (Belleville Boogie), Maukka de Paris (Lolo), Sharkki (Top Billin Music) & Aurèle (Demi-Monde).
Dès 18h samedi et dimanche
[les 1er & 2 avr. – 18h-23h]
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). Venez vous régaler en HO dans notre food court et vous cultiver en BA dans notre espace de programmation pluridisciplinaire qui accueille cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations autour d'un grand bar café central !
Vos papilles ne seront pas en reste avec notre food court haut en saveurs et bas en carbone. Venez y déguster les spécialités de nos chefs·fes résidents·es
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french