Pour Madame ? Une salade. Monsieur prendra un steak. Les rapports de genre se lisent dès notre assiette, et jusqu’en cuisine : la femme y est chez elle à la maison, mais l’étoilé est d’abord un chef. Comment se sont construites ces oppositions ? Quelles conséquences pour la femme comme pour l'homme ? Comment travailler à les déconstruire ?
On tentera d'y répondre avec Nora Bouazzouni, autrice de "Steaksisme" (2021) et Estérelle Payany, co-autrice de "Cheffes" (2019). Diffusion du documentaire « A la recherche des femmes chefs » de Vérane Frédiani, suivi d’une table ronde modérée par un journaliste du média Pioche.
Événement gratuit sur inscription.
Nora Bouazzouni :
Nora Bouazzouni est journaliste indépendante, autrice et traductrice. Elle travaille principalement sur les séries, l'alimentation et le genre, à travers des articles, vidéos et podcasts (Trois Couleurs, Le Fooding, Slate.fr, Binge Audio, Marie Claire, Libé, Urbania…). Elle a publié "Faiminisme - Quand le sexisme passe à table" (2017) et "Steaksisme - En finir avec le mythe de la végé et du viandard" (2021) aux éditions Nouriturfu. Elle a aussi créé le podcast "Plan culinaire" et le programme court "Fine Bouche", un SAV de la bouffe décomplexé.
Vérane Frédiani :
Vérane Frédiani a grandi à Marseille et vit aujourd’hui à Londres. Réalisatrice de documentaires sur la gastronomie mondiale, autrice et photographe, Vérane se sert de la nourriture comme d’un outil fédérateur pour questionner nos sociétés et faire évoluer les mentalités. Vérane a réalisé et monté « À la recherche des femmes chefs » qu’elle a notamment accompagné de l’ouvrage « Elles cuisinent » chez Hachette. Vérane a également co-écrit le documentaire « Steak (R)evolution » et co-réalisé dernièrement « Reinventing Mirazur » sur le chef Mauro Colagreco. Elle tourne actuellement un documentaire avec la cheffe Alessandra Montagne.
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). À l'occasion de notre inauguration, du jeudi 12 au dimanche 15 mai, on vous invite à découvrir un avant-goût de la programmation qui vous sera servie à l'année. On vous a mijoté 4 jours de festivités mêlant cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations !
Vos papilles ne seront pas en reste. Nos 5 chefs·fes résidents·es vous attendent dans le food court en HO pour vous régaler avec leurs spécialités :
Bloom : bowls méditerranéens gourmands & de saison
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french
Sol Semilla : cuisine latino-végétale aux super aliments