Agir contre la précarité alimentaire, c’est d’abord permettre à chacun de manger à sa faim, oui. Mais c’est aussi plus que cela.
L’alimentation est une préoccupation quotidienne : bien manger c’est apporter des énergies saines et de qualité pour nos corps. Mais lorsque l’on vit dans la rue ou en situation de précarité, ces corps sont souvent abîmés et épuisés. Par la nourriture passe aussi la reconnaissance, et par la reconnaissance passe la confiance en soi et la capacité à se relever.
Depuis 1998, La Chorba mène des actions d’aide alimentaire pour offrir une nourriture saine et respectueuse tant de la santé des personnes que de l'équilibre des écosystèmes à ceux qui en ont besoin. Entre 2018 et 2021, elle a animé un cycle d’ateliers avec la ferme maraîchère V’île Fertile. Financée par l’ADEME, l’action a permis à plus de 50 personnes d’horizons différents d’être sensibilisées et de se rassembler autour du bien manger.
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L’événement du 17 septembre revient sur cette aventure, et donne la parole à plusieurs acteurs solidaires sur le sujet d’une aide alimentaire durable.
17h30 - Moment de restitution avec les partenaires du projet : ADEME, V’ïle Fertile, et La Chorba et témoignages des participants !
18h00 - Table ronde autour de la thématique « Rendre l’alimentation durable accessible au plus grand nombre » avec :
19h00 - Ateliers : Un atelier bouture avec la ferme urbaine V’Île Fertile, et un atelier d’écoute du podcast « Sur le grill » d’Ecotable.
Événement gratuit et ouvert à tous.tes.
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). Venez vous régaler en HO dans notre food court et vous cultiver en BA dans notre espace de programmation pluridisciplinaire qui accueille cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations autour d'un grand bar café central !
Vos papilles ne seront pas en reste avec notre food court haut en saveurs et bas en carbone. Venez y déguster les spécialités de nos 5 chefs·fes résidents·es :
Bloom : bowls méditerranéens gourmands & de saison
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french
Sol Semilla : cuisine latino-végétale aux super aliments