[REPORTÉE]
Suite au mouvement de grève, les intervenantes n'ont pas pu se rendre sur Paris afin d'assurer cette table ronde. Elle sera donc reportée, à une date ultérieure que l'on vous communiquera au plus vite.
Dans les cuisines les murmures se font plus forts, dehors les énergies se regroupent et les actions se multiplient… Si clairement des évolutions ont lieu dans le milieu de la gastronomie française, celles-ci sont encore trop lentes, et soumises à de nombreux obstacles pour que l’égalité femme-homme soit une réalité.
À l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, le média CULS-DE-POULE organise une table ronde pour apporter des éléments de réponse à la question suivante : Quelle est la place des femmes dans les métiers de la gastronomie française ?
Après un état des lieux en chiffres, nous questionnerons les causes de la situation, avant de proposer des solutions concrètes ou à mettre en place, et poserons la question du rôle des hommes dans ces changements.
Pour aborder ce sujet, journalistes spécialisées et cheffe engagée prendront la parole.
Parmi lesquelles : Estérelle Payany, journaliste, critique gastronomique et autrice, entre autre avec Vérane Frediani du guide 500 femmes cheffes aux éditions Nouriturfu.
Marion Goettlé, cheffe cuisinière de son établissement Café Mirabelle, et membre très active de l’association Bondir.e, qui lutte contre les violences en cuisine.
Cette table ronde sera animée par Alvina Ledru-Johansson, fondatrice et rédactrice en cheffe de CULS-DE-POULE, le média des bonnes femmes et de la bonne bouffe. Un média multicanal qui donne de la visibilité aux femmes qui exercent des métiers de bouche.
🎫 Événement gratuit
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). Venez vous régaler en HO dans notre food court et vous cultiver en BA dans notre espace de programmation pluridisciplinaire qui accueille cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations autour d'un grand bar café central !
Vos papilles ne seront pas en reste avec notre food court haut en saveurs et bas en carbone. Venez y déguster les spécialités de nos chefs·fes résidents·es
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french