Qui n’a pas été traumatisé·e par les choux de Bruxelles de la cantine, au point d’avoir ce plat en horreur même des années plus tard ? Et à l’inverse, combien sommes-nous à trouver refuge dans les knackis, le chocolat ou encore le surimi quand nous avons un coup au moral ! Nous avons tous·tes nos obsessions et nos dégoûts, mais d’où viennent-ils exactement et sont-ils immuables ? Pendant une journée HOBA questionne nos croyances sur ce que nous aimons ou détestons, et brouille les frontières entre goût et dégoût. 🤔
🌭 Est-ce que les plats que nous adorons doivent forcément rimer avec mal-bouffe ? Le chef Healthy Lalou, expert de la cuisine végane qui la rend accessible et gourmande, vous propose de concocter vous-mêmes les tant aimés knackis et autre hot-dog/ketchup avec des recettes végétales garanties sans produit chimique !
INSTAGRAM // YOUTUBE // FACEBOOK
👩🔬 Avons-nous qu'un seul sens pour déterminer le goût de ce que l'on mange ? Comment sait-on qu'un aliment est bon ou mauvais ? Et qu'entend-on par bon ou mauvais goût ? Les Petits Débrouillards vous proposent des expériences ludiques pour petits·es et grands·es, pour mieux comprendre ce qui définit notre goût, car la cuisine est un art où la science met son grain de sel.
SITE WEB // INSTAGRAM // YOUTUBE // FACEBOOK
😋 Une apparence gluante, une couleur rebutante, une odeur forte ou une texture étrange : nos sens nous jouent des tours lorsqu’il s’agit de déguster. On confond d’ailleurs souvent goûts et saveurs, quand la saveur est en fait constituée d’un mélange de goût, d’odeur, de texture et plus encore.
Laura Albrier du Studio Mille Feuilles, va mettre vos sens à l’épreuve et vous faire découvrir le vrai goût des choses avec un blindtest culinaire responsable et saisonnier. Vos papilles et votre langue se retrouveront enfin seules face aux aliments à déguster. Et qui sait vous vous découvrirez peut-être une nouvelle obsession alimentaire…
INSTAGRAM
🎫 À partir de 14h / Événement gratuit, entrée libre !
Au menu de cette journée de déroute gustative :
[14h-16h30] Atelier de cuisine végétale Fast good avec Healthy Lalou
Vous aimez les versions indus ? Découvrez la version maison et 100% végétale 2 sandwiches emblématiques de la street food !
Sam Cottet, expert de la cuisine végane du quotidien, vous apprendra à réaliser des knackis goûteuses pour toutes vos envies, mais aussi un ketchup maison pour remplacer la bouteille bien connue, une mayo magique 3 ingrédients et 10 secondes et enfin un écrasé qui ressemble à s’y méprendre à du thon-mayo. De belles préparations pour finir avec un hot-dog presque fait maison de A à Z et un club sandwich du tonnerre, le tout cuisiné avec amour.
Gratuit sur inscription - COMPLET
[15h-18h] Expériences scientifiques sur notre perception du goût, pour petits et grands !
Avons-nous qu'un seul sens pour déterminer le goût de ce que l'on mange ? Comment sait-on qu'un aliment est bon ou mauvais ? Et qu'entend-on par bon ou mauvais goût ? Venez réaliser des expériences ludiques pour mieux comprendre ce qui définit notre goût.
Les Petits Débrouillards idf vous proposeront de réaliser des expériences autour des 5 sens et des biais cognitifs pour mieux comprendre comment se construisent les goûts et les dégoûts de chacun.
[18h-20h] Blindtest culinaire x Laura Albrier
Laura Albrier du Studio Mille Feuilles, va mettre vos sens à l’épreuve et vous faire découvrir le vrai goût des choses avec un blindtest culinaire responsable et saisonnier. Vos papilles et votre langue se retrouveront enfin seules face aux aliments à déguster.
Animation gratuite, ouverte à tous les âges, végétale et dans le respect de la saison.
🎨 visuel par Alizée Avice
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e). Venez vous régaler en HO dans notre food court et vous cultiver en BA dans notre espace de programmation pluridisciplinaire qui accueille cours de cuisine & masterclass, rencontres, projections et animations autour d'un grand bar café central !
Vos papilles ne seront pas en reste avec notre food court haut en saveurs et bas en carbone. Venez y déguster les spécialités de nos 3 chefs·fes résidents·es
Just Ramen : street food japonaise
Le Falaf : le talent n’a pas de frontière
Mouflet : le muffin anglais à la french