Découvrez le court-métrage d’essai documentaire Généalogies de la forêt de Margaux Bisson, lors d’une soirée Cinéma Comestible avec Capucine Brice, designeuse culinaire du Studio Pectine. Une expérience sensorielle pour goûter le cinéma ! Prolongez la soirée avec un second court-métrage invité.
Au programme :
20h – Projection de Généalogies de la forêt, avec une carte blanche à Capucine Brice pour un Cinéma Comestible
Patrice se rend dans la forêt de Compiègne pour découvrir un arbre planté à sa naissance en 1972. Il découvre qu’il fait partie du programme de plantation « Un bébé - Un arbre » mené par l’ONF avec le financement de Guigoz. Il revisite le récit institutionnel de cette filiation végétale, et recueille 4 arbrisseaux qui seront confiés à
la pépinière de Vive les Groues à Nanterre. Une équipe artistique et arboricole accompagne cette trajectoire de vie humaine et végétale, entre lien social et soin des arbres.
20h30 – Présentation de Capucine Brice sur son Cinéma Comestible
20h45 – Projection de La Chaîne des chênes, de Thierry Boutonnier, Arnaud Bellier, Eva Habasque et Dalmais Dalmais.
A propos de Généalogies de la forêt :
Autoproduit et pensé comme un court-métrage d’essai documentaire, Généalogies de la forêt témoigne des rencontres et de coopérations entre plusieurs acteur·ice·s du milieu associatif, engagé·e·s pour le lien social et le vivant : La Cloche est une association qui lutte contre l’exclusion en recréant du lien social avec et pour les personnes sans domicile ou précaires. L’association Les artistes arboricoles est un collectif constitué de Thierry Boutonnier, Sylvain Gaufillier, Eva Habasque et Laury Huard. Artistes, arboriculteur·ices et paysagistes, iels partagent le même objectif : œuvrer collectivement à la présence et l’importance des arbres durant l’anthropocène par des ateliers pratiques arboricoles et expressions artistiques.
Les intervenants·es :
Margaux Bisson est artiste-chercheuse transdisciplinaire. Elle explore l'art comme un levier de lien social empathique et une manière d'approfondir nos relations au·x vivant·e·s. Inspirée par les dynamiques du rituel et les enjeux écologiques, elle conjugue performance, installation, écriture et vidéo dans une démarche ancrée dans les humanités environnementales. De janvier 2021 à décembre 2024, elle est bénévole et militante pour l’association La Cloche et adosse sa pratique artistique à ses activités militantes. Après deux ans et demi d'autoproduction et des collaborations avec Les Artistes Arboricoles, La Cloche et Kevin Paulino, elle présente Généalogies de la forêt. Actuellement, elle poursuit une résidence d’écriture au Shakirail – Curry Vavart et à l’Espace Artaud de la Ville de Lyon, pour l’écriture d’un spectacle sur le tabou de la mort à l’aune de la crise écologique.
Capucine Brice est designeuse culinaire. Elle réinvente la manière de vivre le cinéma en associant créations comestibles et projection de courts-métrages, documentaires, films d’animation ou de fiction. Ses bouchées, conçues pour dialoguer avec les images, traduisent les émotions, les contextes et les esthétiques des œuvres projetées. Ces séances immersives offrent une approche sensorielle du cinéma, mêlant goût, texture et odeurs pour enrichir la compréhension des films. Cette médiation comestible permet aux spectateur·ice·s une approche du film par le corps tout en ouvrant la voie au dialogue et au débat. Capucine Brice collabore régulièrement avec des festivals tels que Pétrolette (2023-2024) et Filministe (Montréal) avec Emma Vergne de Pectine Studio, et accompagne des œuvres engagées comme celles de l'artiste Maria Alcaide.
Prix libre : 3€ : à l’équilibre | 5€ : prix conscient | 7€ ou plus : prix soutien
Pourquoi une entrée à prix libre ? Le film Généalogies de la forêt de Margaux Bisson, et la prestation de Cinéma Comestible de Capucine Brice, sont des propositions artistiques autoproduites. Avec une entrée moins chère qu’une place de cinéma, vous soutenez les artistes dans leur travail et profitez d’une soirée inventive et conviviale !
HOBA est un lieu de vie dédié à l’alimentation durable & joyeuse, niché au cœur des 10 hectares du parc Martin Luther King (Paris 17e, les Batignolles). Pendant la saison hivernale, venez vous régaler et vous cultiver en BA, dans notre espace de programmation qui accueille ateliers de cuisine, rencontres, projections et animations autour d'un grand bar café central !
HOBA, c’est aussi un food court haut en saveur et bas carbone en HO, de mars à octobre ! Pendant l’hiver vos papilles ne seront pas en reste : RDV en BA pour découvrir la carte réconfortante de notre coffee shop ainsi qu’un brunch les samedis et dimanches, concocté par notre cheffe résidente Odette ma fille, qui propose une cuisine familiale méditerranéenne !